Аванс или задаток что выгоднее

В гражданском праве существует множество видов обязательств и типов договоров. Однако в определённых случаях стороны могут неправомерно отказаться от выполнения условий заключённого соглашения. Выходом в данной ситуации зачастую становится обращение в суд. Однако обращение в суд - процедура затратная и предполагает массу трудностей. Требуется оплатить пошлину, являться на заседания и так далее, при этом нет уверенности, что не придётся платить судебные издержки.
В силу этого, чтобы не только увеличить шансы на победу в суде, но и смотивировать стороны вообще не отказываться от взятых на себя обязанностей, применяют способы обеспечения выполнения обязательств. Данные способы содержатся в Гражданском законе. К ним относят: неустойку, удержание, гарантию, задаток и другие.
Однако чтобы правильно их применять, необходимо знать их правовую природу и их специфические особенности. Самый трудный для восприятия такой способ обеспечения как неустойка. Очень часто неустойку путают с авансом. Аванс к способам обеспечения не относится. Аванс — это способ расчёта. Но в силу наличия ряда идентичных черт, аванс вполне могут выдавать за задаток, что чревато возникновением проблем. Особенно для тех, кто разницы в задатке и авансе не видит.задаток и аванс
Разницу между задатком и авансом вполне можно рассмотреть на конкретном примере. Владелец дома его продаёт. Покупатель обращается к продавцу с предложением провести сделку позже, а дабы обеспечить её, он предложил задаток. По истечении времени, сделка была исполнена и покупатель оплатил долг, а бывший собственник - вернул деньги. В данном случае это задаток. При авансе покупателю нужно было бы оплатить только ту часть средств, которую остался должен, т.е. деньги не возвращаются в отличие от первого случая. Иными словами, задаток при совершении сделки подлежит возврату, а аванс входит в общую стоимость приобретаемого имущества. Если бы сделка сорвалась по вине покупателя, то при задатке средства остались бы у собственника. Если бы виновником не заключения сделки был владелец квартиры, то он был бы должен возвратить покупателю двойной размер задатка. При срыве сделки, где расчёт осуществлялся посредством внесения аванса, судьба средств определялась бы согласно тексту договора.
Очень часто на практике аванс выдают за задаток. И при невыполнении сделки по вине продавца, требуют от него двойной выплаты. В данном случае это незаконно, так как по смыслу, вытекающему из соглашения, а именно им будет руководствоваться суд, это аванс. А при авансе никакой двойной выплаты требоваться не может. Поэтому нужно отличать задаток от аванса, дабы не попасть на удочку мошенников.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий