Ликвидация и банкротство

Мы предлагаем ликвидировать фирму любой организационно-правовой формы в короткие сроки с минимальными финансовыми потерями.Комплекс услуг по ликвидации фирм включает в себя (Стоимость услуги ликвидация от 40 000 руб.):

  • Анализ ситуации для выбора оптимального способа ликвидации юридического лица;
  • Юридическое сопровождение процедуры ликвидации фирмы любым способом;
  • Минимизация риска привлечения к налоговой, административной, уголовной ответственности;
  • Проведения ликвидации предприятий альтернативными способами при необходимости (реорганизация, смена директора, смена учредителя);

frust

Банкротство организации – это комплекс мероприятий, направленных на признание финансовой несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности, который не способен дальше продолжать свою профильную деятельность. Все вопросы, касающиеся дефолта должны решаться через Арбитражный суд. Закон допускает заключение мирового соглашения между должником и кредиторами, благодаря чему отпадает необходимость в инициации судебного процесса.

Виды банкротства юридических лиц

Действующим на территории Российской Федерации законодательством определяются следующие виды банкротства организаций:

  1. Реальное. Этот вид дефолта характеризует полную и безнадёжную финансовую несостоятельность субъекта предпринимательской деятельности, после которой он снимается с учёта в контролирующих органах и происходит его ликвидация и снятие с государственной регистрации (сюда передаются сведения о банкротстве).
  2. Умышленное. Данный вид дефолта характеризует действия собственника коммерческой компании, умышленного характера, направленные на моделирование ситуации, при которой будет объявлен дефолт. Для представителей малого и среднего бизнеса умышленное банкротство является единственной возможностью снять с себя статус должника.
  3. Техническое. Этот вид дефолта характеризует неспособность предприятия проводить текущие финансовые операции. Его основной причиной является просроченная дебиторская задолженность. Если клиенты компании рассчитаются с долгами, то финансовое состояние технического банкрота будет восстановлено.

Признаки банкротства

Все вопросы, касающиеся признания финансовой несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности, решаются в судебном порядке на первой стадии банкротства организации. Для инициирования этого процесса представитель малого или среднего бизнеса должен иметь явные признаки дефолта, которые определяет действующий на территории России Федеральный закон о несостоятельности.

деньги купюрами фото

Каждый налогоплательщик, осуществляющий свою хозяйственную деятельность в статусе юридического лица, должен иметь представление о том, какие существуют признаки банкротства:

  1. Задолженность перед кредиторами увеличивается до 100 000 рублей.
  2. Наблюдается просрочка по текущим обязательствам, в том числе перед бюджетом.
  3. Коммерческая организация не имеет возможности выплатить заработную плату своим сотрудникам.

Если признаки банкротства организации, независимо от её формы собственности и осуществляемого вида деятельности, были выявлены своевременно, то у руководства есть все шансы предотвратить финансовую несостоятельность. В противном случае кредиторы или контролирующие органы могут начать судебный процесс, который проходит на первой стадии банкротства организации.

 Процедура банкротства некоммерческих организаций

Закон о банкротстве, действующий на территории Российской Федерации, регламентирует порядок проведения процедуры о признании финансовой несостоятельности субъектов предпринимательской деятельности. Что касается некоммерческих организаций, то действие этого законодательного акта на него не распространяется.

Банкротство некоммерческой организации имеет свои нюансы, о которых следует предварительно узнать, чтобы избежать возможных неприятностей с контролирующими органами. Главной особенностью данной процедуры является невозможность применить титул несостоятельность к организациям, которые осуществляют свою профильную деятельность вовсе не для получения дохода. В связи с этим банкротство организации, имеющей такой правовой статус, не поможет её кредиторам удовлетворить свои финансовые претензии.

Банкротство организации, имеющей правовой статус некоммерческой, будет признано исполненным при наличии дебиторской задолженности в размере 100 000 рублей и более, срок давности которой превышает 3 месяца. Закон о банкротстве определяет, что для признания такой компании финансово несостоятельной, необходимо в Арбитражный Суд обратиться с соответствующим заявлением. Решение суда и будет основанием для снятия с учёта такой организации во всех государственных инстанциях.

Процедура банкротства сельскохозяйственной организации

Банкротство сельскохозяйственных организаций также имеет ряд особенностей. Данные мероприятия проводятся в соответствии с действующим Федеральным законом № 127 от 26 октября 2002 года. Вероятность банкротства таких предприятий увеличивается в том случае, когда их личных финансов не хватает для расчёта с кредиторами. Банкротство сельскохозяйственных организаций могут инициировать должники, кредиторы, уполномоченный орган и прокурор. Чтобы предупредить неприятные последствия банкротства руководителям сельхоз. предприятий необходимо при первых подозрениях в неплатежеспособности проводить мероприятия, направленные на финансовое оздоровление.

 Процедура банкротства стратегических организаций

Вероятность банкротства стратегических компаний также велика, как и для любых других субъектов предпринимательской деятельности. В связи с этим в действующее Федеральное законодательство были внесены соответствующие изменения, которые регулируют все вопросы, связанные с признанием финансовой несостоятельности таких организаций. Банкротство стратегических компаний проводится по специальным правилам, немного отличающимся от стандартной процедуры.

Процедура банкротства страховых организаций

Банкротство страховых компаний проводится в соответствии с общими правилами, которые были разработаны для юридических лиц. Все проблемы, которые возникают у страховщиков в процессе осуществления их профильной деятельности, решаются при помощи органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор.  Вероятность банкротства для таких субъектов предпринимательской деятельности очень высока и зачастую именно надзиратели инициируют процесс признания их финансовой несостоятельности. Своё право обратиться в суд орган исполнительной власти получает уже по истечении 15 дней с момента возникновения задолженности у страховщика перед клиентом в сумме, превышающей 100 000 рублей. Во время судебного разбирательства будут определены все выплаты при банкротстве, которые должны быть проведены в установленные законом сроки.

 Процедура банкротства строительных организаций

Банкротство строительной организации предусматривает прохождение субъектом предпринимательской деятельности нескольких этапов. В первую очередь выноситься решение о начале судебного производства, целью которого является признание компании финансово несостоятельной. Арбитражный суд может принять любое решение, которое посчитает целесообразным в конкретной ситуации:

  • проведение реорганизации строительной компании;
  • заключение мирового соглашения между сторонами конфликта;
  • банкротство организации и последующая ликвидация субъекта предпринимательской деятельности.

В качестве управляющего процессом дефолта может выступить любой человек, или организация, имеющий высшее юридическое или экономическое образование. У этого человека должен быть личный опыт в строительной сфере или других отраслях народного хозяйствования. Процедура банкротства строительных компаний предусматривает проведение наблюдения, охватывающего следующие аспекты: обеспечение сохранности имущества банкрота, проведение анализа его платежеспособности, проведение собрания кредиторов и т. д.

 Процедура банкротства управляющих организаций

Процедура банкротства управляющей компании начинается с подачи кредиторами искового заявления в Арбитражный Суд, расположенный в том районе, где была зарегистрирована организация. Инициировать судебное разбирательство можно только в том случае, когда срок давности задолженности компании превышает 3 месяца. Действующее на территории Российской Федерации законодательство позволяет управляющим компаниям за время проведения судебных заседаний погасить свои долги. В этом случае банкротство управляющих компаний будет остановлено, и они смогут продолжить осуществлять свою хозяйственную деятельность.

Процедура банкротства юридического лица

Банкротство юридических организаций представляет собой довольно длительную и изнуряющую процедуру, которая может занять от полугода до нескольких лет. Для этой категории субъектов предпринимательской деятельности доступны два способа банкротства: традиционный метод и ускоренное банкротство коммерческих организаций. Процедура полного дефолта регламентируется соответствующим законом РФ и проводится в следующей последовательности:

  1. Кредиторами коммерческой организации принимается решение о его ликвидации.
  2. Назначается квалифицированный ликвидатор (его функции может взять на себя любой субъект предпринимательской деятельности, имеющий для этого все полномочия).
  3. Подаются необходимые документы в Единый Государственный Реестр.
  4. Проводится аудит активов компании-должника, с целью выявления товарно-материальных ценностей которые могут быть выставлены на торги, деньги с которых пойдут на покрытие долгов.
  5. Составляется исковое заявление, к которому прилагаются необходимые документы и справки, и подаётся в арбитражный Суд.
  6. Происходит организация торгов, если было выявлено ценное имущество коммерческой компании.
  7. После получения решения суда сведения о банкротстве передаются государственному регистратору, который вносить данные в соответствующий реестр. После этого у коммерческой компании прекращаются любые обязательства перед кредиторами, в том числе перед бюджетом.

Банкротство коммерческих организаций предусматривает своевременное оповещение всех кредиторов и деловых партнёров о предстоящей ликвидации, чтобы они имели возможность заявить о своих финансовых претензиях. Для этого ликвидатором подаётся соответствующее объявление в газету, имеющую название «Коммерсант» (это требование описывает Федеральный закон о несостоятельности).

Оценка банкротства

Многие субъекты предпринимательской деятельности, которые понимают, чем грозят для них последствия банкротства, стремятся в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности регулярно проводить диагностику, предупреждающую финансовую несостоятельность. Данные мероприятия позволяют своевременно выявлять текущие и перспективные потоки платежей, в частности давать оценку финансовой, производственной и инвестиционной деятельности коммерческих компаний.

Без своевременной оценки банкротства многие руководители крупных корпораций не принимают никаких управленческих решений, на которые могут оказать непосредственное влияние различные финансовые процессы. Для проведения оценки обычно используется один из существующих подходов: количественный или качественный. Выбирая количественный подход оценки, следует учитывать, что при нём могут рассматриваться следующие модели банкротства предприятия:

  1. Альтмана (пятифакторная или двухфакторная).
  2. Таффлера (четырёхфакторная).
  3. Чессера.
  4. Бивера.
  5. Спрингейта (четырёхфакторная).

Как можно предупредить банкротство?

Чтобы улучшить финансовые характеристики организаций любой формы собственности необходимо проводить комплекс мероприятий, целью которых является прогнозирование банкротства. В последнее время многие субъекты предпринимательской деятельности становятся банкротами умышленно или фиктивно, таким образом, спасая себя от справедливых претензий кредиторов. Риск банкротства может возникнуть и у благонадёжного плательщика налогов, если он проведёт ряд неудачных финансовых операций, или его деловые партнёры откажутся выполнять взятые на себя обязательства.

Чтобы исключить возможность признания финансовой несостоятельности, представителями малого, крупного и среднего бизнеса, должны своевременно приниматься меры по предупреждению банкротства организаций:

  1. Определение и тщательное изучение типичных причин дефолта.
  2. Получение исчерпывающей информации о своих деловых партнёрах (это позволит при проведении сделки не попасть в «сети» мошенников).
  3. Прогнозирование банкротства.
  4. Анализ банкротств, а на основании полученных результатов принятие действенных мер, которые способны снизить риск банкротства до минимума. Для проведения данных мероприятий можно использовать современные методики: экспертной оценки, экстраполяции и моделирования.