Шенгенская виза и где ее получить?

Прежде чем говорить о таком определении, необходимо понимать, что это такое, на кого, и где распространяется? Начнем с того, что «шенгенская виза» или «Шенген» - это документ, который выдается компетентными организациями заинтересованному лицу с целью посещения стран, составляющих шенгенскую зону. При этом компетентными организациями выступают посольства стран, относящихся к этой зоне. На сегодняшний день, в её состав включены 26 стран Европы, которые разрешили, каждая на своей территории свободное перемещение и пребывание по всей территории, как в единой стране, без получения иных дополнительных разрешений.

С апреля 2015 года, со стороны ЕС планировалось введение биометрических виз, но данную процедуру перенесли до окончания летнего сезона. Поэтому, на сегодняшний день регламент получения данного документа никак не изменился.

Безусловно, для получения визы у каждого из посольства свои запросы. Поэтому необходимо предварительно узнать всю информацию в посольстве той страны, в которую планируется маршрут и далее действовать на основании инструкций, регулируемые выдачу виз в так называемые шенгенские страны.

Итак, первый шаг на пути к оформлению Шенгена, мы выяснили, а именно: необходимо определиться со страной, куда планируется поездка, и обратиться в её посольство. При посещении в одну поездку несколько таких стран, в таком случае, необходимо обратиться в посольство той страны, посещение которой по количеству дней, будет более длительным. А при одинаковом количестве дней, в посольство страны, которая будет первой на пути следования.

Вторым шагом к получению Шенгена является непосредственно цель поездки, так как от этого зависит и категория визы. И тут важно отметить, что выделяют следующие категории:

  • типа «А» - выдается при авиа-транзите страны, входящей в Шенгенский состав и не дает разрешения на перемещение по стране;
  • типа «В» - также является транзитной, но выдается для одного или как исключение, двух въездов, на оговариваемую территорию с целью проезда в страну третьего мира и не может превышать 5 дней;
  • типа «С» - для краткосрочного пребывания, в пределах 90 дней, на территории стран или суммировано при осуществлении нескольких поездок, но за период, не превышающий 6 месяцев.
  • типа «D» - является национальной и выдается в соответствии с законодательством той страны, в посольство которой было обращение, но при этом дает право перемещения по всей Шенгенской территории, но не более 3 (трёх) месяцев в сумме.
  • типа FTD – при транзите железнодорожным транспортом и выдается только с целью проезда между основной территорией России и Калининградской областью;
  • типа LTV – это тип, дающий право перемещения только на территории той страны, целью которой является поездка.

Третьим шагом, будет считаться выяснение перечня документов, необходимых для подачи. У каждого консульства свои порядки, правила и требования. Очень важно их узнать. Документы можно предоставить как самостоятельно, так и через туристическую компанию, аккредитованное агентство, но не ранее, чем за 90 дней до планирования въезда. Сроки оформления зависят от количества желающих оформить визовый документ и, как правило, варьируются в пределах 7-8 рабочих дней. Существует услуга оформления и в срочном порядке, за 1-3 дней.

Четвёртый шаг, это оплата консульского и сервисного сбора. В подтверждение оплаты, к перечню документов для получения желанного документа, прикладывается данная квитанция.

Пятый шаг, это возможное прохождение собеседования. Посольства всегда оставляют за собой это право и требования дополнительных документов.

В приведенной статье, указаны лишь общие правила. Естественно, никто не даст никакой гарантии получения. Риск отказа присутствует всегда. Но при условии соблюдения всех инструкций по оформлению и предоставлению документов, а также указания четкого маршрута такой риск снижается.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий