Разница между следственными изоляторами и исправительными колониями

В первую очередь следует сказать о том, что значительной разницей между следственными изоляторами и исправительными колониями является внешняя структура строений. СИЗО обустроены по тюремному принципу и имеют блочную систему. Они представляют собой цельные корпуса, разбитые на камеры. В каждой камере содержат только определенную категорию подопечных: несовершеннолетние отбывают наказание отдельно от взрослых заключенных, женщины содержатся отдельно от мужчин.

Исправительные колонии базируются на армейском стиле управления с барачной системой проживания. В каждой бараке содержится от 50 до 100 осужденных, которые размещаются на двухъярусных кроватях. Это помещение оборудовано санитарным узлом, комнатами для приема пищи и просмотра телевизора. Здесь есть дневальные, которые отвечают за порядок в бараке и за выполнение осужденными распорядка дня.

В следственных изоляторах в распорядке дня, кроме отбоя и подъема, предусмотрена только прогулка. На прогулку арестантов выводят один раз на день в специально оборудованные дворики, где можно подышать свежим воздухом, заняться спортом или просто посмотреть на небо. В исправительных колониях распорядок дня более насыщен. Здесь предусмотрена утренняя зарядка, построения для проведения проверок, вывод в столовую и на работу.

Главной отменностью СИЗО и колоний, есть то, что в следственных изоляторах содержатся лица, в отношении которых ведется следствие или судебное разбирательство. А в исправительных учреждениях содержатся осужденные, которым судом уже определен срок для отбывания наказания за совершенное преступление. Срок содержания в СИЗО засчитывается в общий срок отбывания наказания.

Юридический статус осужденных и подследственных имеет существенные различия. Помилование может получить только тот человек, которому суд уже вынес приговор. Но в исправительных колониях работа является обязательным элементом отбывания наказания, за отказ от которой могут применяться серьезные санкции. В СИЗО работать не заставляют.

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать о том, что обе эти структуры остаются несовершенным наследием Советского Союза и требуют серьезного реформирования. Отбывание наказания в следственном изоляторе и в колонии построено только на выполнении функции наказания, но ни как не исправления осужденного.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий