Как себя подстраховать и не ошибиться при внесении средств в качестве аванса или задатка?

Как себя подстраховать и не ошибиться при внесении средств в качестве аванса или задатка?

На сегодняшний день устной договоренности о заключении сделки недостаточно. Любая из сторон желает подстраховаться от возможного отказа в согласованной договорной операции. Большая часть контрагентов, в особенности при заключении сделок с недвижимостью, в качестве гарантии позитивного результата используют аванс или задаток. Однако чаще всего люди, заключающие сделку, не понимают разницы между такими способами предоплаты и сталкиваются с неблагоприятными последствиями, наступающими в случае нарушения договорных отношений. Для того чтобы оградить себя от не желаемых последствий, следует разобраться в чем различие между авансом и задатком, и в последствии, применить правильный и выгодный для себя способ гарантии.

Задаток – это определенная денежная сумма, вносимая одним из контрагентов зачисляемая в сумму общего платежа по сделке. Такой первоначальный взнос выступает в качестве гаранта о предстоящей сделке, говорит о серьезности намерений одной из сторон.

Аванс, же это некая сумма денег, которую одна сторона отдает другой в счет оговоренных платежей по сделке. Он вносится до заключения соглашения и аналогично задатку сигнализирует о реальности намерений заключения договора, но не говорит об обеспечении исполнения обязательств.

В чем отличие задатка от аванса?

Единственным отличием данных способов исполнения обязательств – это последствия, наступающие в случае отказа от заключения согласованного договора. Если же сделка заключена и доведена до обоюдно желаемого результата, то такое различие сторонам незаметно. Но если сделка не состоялась при внесенном авансе, то он попросту возвращается внесенной стороне. Сторона виновная в несостоявшейся сделке, может быть лишь оштрафована. Такая ситуация возникает при наличии штрафной санкции при преждевременном прекращении договора.

А вот если договор не заключен по вине стороны, которая внесла задаток, то он не возмещается и остается у получившей его стороны. В тех случаях, когда договор прекращен стороной, получившей задаток, он возмещается пострадавшей стороне в двойном размере.

При заключении недвижимой сделки задаток оформляется письменно. То есть у сторон будет документальное подтверждение вносимой суммы. Законодатель не предусматривает четкие требования к письменному оформлению такого действа. Например, задаточное соглашение может быть составлено в свободной форме на фирменном бланке предприятия-контрагента или же агента недвижимости. Главное требование – это отражение в документе суммы задатка, анкетные и паспортные данные сторон, сроки исполнения обязательства, а также предмет договора с указанием точного месторасположения объекта и подписи сторон. Аналогичные требования предъявляются к оформлению аванса, хотя здесь можно составить одностороннюю расписку.

Если же соглашение сторон построено исключительно на доверии, то при нарушении задаточного соглашения стороны не смогут использовать в качестве доказательства свидетельские показания. Им останется лишь возможность предоставления письменных доказательств.

Наличие задаточного и авансового договора говорит о факте заключения договора. Если возникнет сомнение в назначении денежных сумм, то они будут признаны авансом, а не задатком. Это же правило относится и к задатку. То есть сторона должна доказать, что внесенные денежные средства были авансом или задатком.

Внесение задатка или аванса не будет свидетельствовать об окончательном заключении договора, например, в случае совершения сделок с объектами жилого фонда, так как они признаются заключенными с того момента как их регистрируют, сделки с земельными участками и нежилыми помещениями – с момента их подписания. Поэтому независимо от того, были ли внесены аванс или задаток штрафные санкции не наступят до заключения такого договора в порядке, предусмотренном законом.

Итак, при заключении договоров следует точно разграничивать задаток от аванса и сделать правильный для себя выбор. Аванс является невыгодным для покупателя в том случае, если сделка не будет завершена. Он потеряет внесенные деньги, время и не получит желаемого результата. Задатком для него более выгодный. Даже если сделка не состоится, пострадавшая сторона сможет возместить понесенные убытки второй стороной.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий