Доказательства, удостоверенные нотариусом

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ (часть 5 статья 69) говорит об отсутствии необходимости доказывать обстоятельства подтвержденные нотариусом, т.е. реализует некую презумпцию достоверности того, что подтвердил нотариус. При этом опровергнуть нотариально оформленные документы можно только в порядке статьи 161 АПК РФ, либо отменить в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством.доказательство

Недостатки в нормах российского законодательства при доказывании
Основным элементом существующего процесса является доказывание. Процесс доказывания имея столь важную роль должен, по сути, детально регулироваться в процессуальных кодексах (АПК, ГПК, КАС), но несмотря на столь значимый характер ситуацию с регламентацией доказывания обошли стороной и отделались небольшим количеством общих норм.
Вопросам относимости доказательств или их допустимости выделили по одной статье, где собственно и попытались раскрыть данный вопрос, однако обе статьи по существу ничего не значат и не работают. Аналогичным образом бездействует и статья 68 АПК РФ не раскрывшая ничего по существу и оставшаяся абстрактной нормой.
Следуя общей логике законодателя таким же образом выделили одну статью и вопросу оценки доказательств, где не нашли отражение вопросы стандартов доказывания, баланс вероятностей или за пределами разумных сомнений, о распределении бремени доказывания, бремени утверждения.
Норма о раскрытии доказательств отраженный в части 3 статьи 65 АПК РФ также является не действующей, стороны ею пренебрегают, суд не применяет.
Таким образом, вся глава 7 арбитражно-процессуального кодекса РФ изобилует подобными статьями, которые либо не полные, не конкретные, не действующие, и по существу не образуют цельную систему регламентирующую процесс доказывания, отсутствует какая-либо ответственность за их неисполнение, либо иные последствия пренебрежения данными нормами.
Отсутствие полноценных норм, создаёт ситуацию анархии, когда каждый делает то, что хочет, стороны как могут доказывают, судьи какие хотят доказательства так и оценивают, при этом оценку доказательствам дают выборочную, все решения принимаются по внутреннему убеждению, т.е. по принципу как захочу.
В судебных решениях, либо недостаточна мотивировка принятого решения, либо приведены те доказательства, которые подкрепляют позицию суда и не учтены, либо без мотивированного разъяснения не приняты во внимание иные доказательства.
Несмотря на то, что в целом система доказывания, выстроенная в процессуальном законодательство туманна, статья 69 АПК РФ важна в том смысле, что дает четкое понимание тех доказательств, которые суд не праве не оценить, не принять во внимание или не заметить. В частности часть 5 статьи 69 АПК РФ взятая из гражданского процесса, а именно в статье 61 ГПК РФ говорится: «Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия».
Нотариус может:
- подтвердить подлинность страниц в интернете (ст. ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. №4462-I);
- заверить сделку (факт подписи договора определенным лицом);
- удостоверить решение собрания (ч.2 ст.103.10 Основ законодательства РФ о нотариате: «Нотариус для установления факта принятия решения органом управления проверяет правоспособность юридического лица, определяет компетенцию органа управления юридического лица в части принятия решения, наличие кворума на собрании или заседании и на основании подсчета голосов, представленного счетной комиссией или иным уполномоченным на подсчет голосов лицом, наличие необходимого количества голосов для принятия решения в соответствии с законодательством и учредительными документами юридического лица»).
Таким образом документы оформленные нотариусом имеют силу доказательств, если в соответствии со ст. 69 АПК РФ не опровергнуты путем:доказательство
- заявления о фальсификации доказательств (ст. 161 АПК РФ) или
- решением суда общей юрисдикции который отменит акт нотариуса в порядке предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (ст. 310-312 ГПК РФ).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий