Законные способы возвращения долга

методы взыскания долгов

Малоприятная ситуация, когда человек по каким-либо причинам не возвращает свой долг в установленные сроки, является далеко не редкостью. Столкнуться с подобной проблемой весьма неприятно, ведь многие не имеют никакого представления о том, как можно воздействовать на нерадивого должника.

Существует немало способов возвращения долга, но в данном случае рекомендуется действовать исключительно в соответствии с действующим законодательством и без привлечения криминальных структур, к которым все чаще люди обращаются в условиях отсутствия каких-либо положительных изменений после длительных уговоров. Однако это лишь приведет на скамью подсудимых за вымогательство.

Действуем методом разговоров

Если необходимо вернуть кредитные средства, действовать сразу же жесткими методами не рекомендуется. Так, в случае просрочки платежа на несколько дней или неделю следует уведомить должника о необходимости возврата денег и напомнить ему сроки. Как показывает практика, этого способа в большинстве случаев достаточно для того, чтобы средства по уплате кредита, ипотеки или алиментов были возвращены.

Конечно же, и на этом этапе можно столкнуться со многими преградами. Должники, избегающие своевременного выполнения своих обязательств, чаще всего банально не отвечают на телефонные звонки, производимые с известных номеров, и игнорируют все письма. В таком случае рекомендуется звонить с других номеров, меняя их. В ходе разговоров следует в сдержанной форме дать понять, что при отсутствии оплаты возникнет необходимость в применении более жестких мер.

Привлечение третьих лиц

Если общение с должником сопровождается дальнейшим игнорированием требований, следует переходить к более жестким методам воздействия. Рекомендуется делать это безотлагательно. Многие кредиторы совершают одну и ту же ошибку, постоянно угрожая заемщику серьезным наказанием и при этом не прибегая к действиям. Как правило, подобные угрозы игнорируются, ведь пустые слова только подчеркивают беспомощность и отсутствие серьезности в намерениях кредитора.

К решению проблемы можно привлечь третьих лиц, к примеру, коллекторскую фирму, в компетенцию которой входит непосредственно взыскание задолженности. В данном случае кредитору нет необходимости взаимодействовать с должником, ведь всеми вопросами будут заниматься сотрудники агентства. Единственной отрицательной стороной такого способа является необходимость оплаты дорогих услуг выбранной фирмы, которая, как правило, составляет определенную долю от суммы долга.

На сегодняшний день существует немало фирм с подобной специализацией, но лучше выбирать только проверенных специалистов, работающих уже много лет. В данном случае успешность решения проблемы гарантирована и обусловлена значительным опытом штата агентства. Сотрудники подобных фирм к взысканию долгов подходят с учетом индивидуальных особенностей каждого заемщика и принимая во внимание набор социальных, экономических и психологических факторов.

Юридическая помощь

Говоря о третьих лицах, которые могут быть привлечены к решению проблемы невозврата долга, следует упомянуть и юридические фирмы, которые в подобных вопросах руководствуются действующими законами. Как показывает практика, использование помощи юристов относится к самым действенным способам возврата средств.

К таким методам целесообразно обращаться, если речь идет о значительных суммах, которые должник не собирается возвращать, демонстрируя эту позицию своим поведением. Первым этапом является составление претензионного иска. Конечно же, подобный документ можно составить и самостоятельно, но только квалифицированный и опытный юрист способен сделать это правильно. Претензионный иск, как правило, содержит информацию относительно необходимости уплаты установленной суммы и ответственности, с которой должник рискует столкнуться в случае невыполнения своих обязательств.

Далеко не всегда изучение претензионного иска толкает должника к необходимым действиям, поэтому дело может быть разрешено только путем судебного разбирательства. Конечно же, такая ситуация невыгодна ни для должника, ни для кредитора, который обязан оплачивать все судебные расходы на первых этапах. В таком случае также не обойтись без помощи знающего юриста, который сможет представлять интересы кредитора и сведет к минимуму все ошибки в процессе судебного разбирательства.

Опять же, отрицательной стороной метода является оплата юридических услуг, которые далеко не дешевы. Но иногда только таким способом можно добиться возврата денег, в связи с чем все расходы будут оправданными.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий